Animations et Cours

Nos cours d' oenologie

Informations pratiques

 

Les cours ont lieu à l'abbaye de Floreffe "Salle du Moulin Brasserie" à Floreffe tous les 3ème jeudi du mois.

De 20h00 à 22h00.

Prix : 260€ par personne pour l'année et comprend :

  • 10 séances
  • 6 vins à chaque prestation
  • Un cours théorique

 

Comment s'inscrire ?

Par téléphone au 0477 80 46 41

Email : arom500@yahoo.fr

N° de compte : BE 85 001 5188460 06

Programme de cette année 2016-2017

En 1965, le guide Marabout Flash utilisait notamment les termes suivants pour caractériser les vins : acerbe, bourru, cassé, complet, dépouillé, fade, fait, frelaté, friand, fûté, loyal, maché, marchand

moustillant, musqué, race, rude, sèveux, terne, terreux ou viné. Décrire un vin n'était pas une sinécure. Lors de cette année académique 2016-2017, l'enseignement sera centré sur l'art de la dégustation et la description précise des sensations organoleptiques. Le livre-cours qui accompagnera les étudiants est le célèbre Goût du vin d'Emile Peynaud et Jacques Bloin (éditions Dunod).

 

Les dates des cours sont les suivantes (l'astérisque indique un jeudi qui n'est pas le 3e jeudi du mois)

  • Jeudi 22 septembre 2016 *

    Le premier cours de l'année a été consacré à l'étude du mécanisme de la dégustation. Après une introduction sur la science de la dégustation et du mécanisme des sens, le schéma global de la dégustation fut expliqué. Pour terminer, les étudiants ont abordé l'examen visuel : couleur, limpidité, consistance, effervescence.

    Côté pratique, les étudiants ont mis ces principes en application par la dégustation de plusieurs types de vins différents (effervescent, rosé, blanc et rouge). Ce fut un moment très agréable, didactique tout en restant très convival. Saluons la présence de la presse locale. Article dans Vers l'Avenir.  http://www.lavenir.net/regions/5150_floreffe/

 

  • Jeudi 20 octobre 2016: La suite de notre périple en quête de la dégustation, en compagnie de notre prof-sommelier Fabrizio Bucella, s'intitule le mécanisme des sens. Comme nous l'avons vu lors de la dernière séance, l'oenologie est une science et un art, elle peut s'apprendre, elle peut s'enseigner. Le mécanisme général de la perception des sens sera étudié, depuis la sensation jusqu'au cerveau. Les expériences de Brochet sur le goût de la couleur et le goût de l'éiquette seront également expliquées. Lors des travaux pratiques de dégustation, les trois caractéristiques suivantes seront mesurées par les étudiants : persistance-aromatique intense, équilibre des saveurs (alcool, acide et tannin ou triangle de Vedel) et rétro-olfaction

 

  • Jeudi 17 novembre 2016 *
  • Jeudi 15 décembre 2016
  • Jeudi 19 janvier 2017
  • Jeudi 16 février 2017
  • Jeudi  16 mars 2017
  • Jeudi 20 avril 2017
  • Jeudi 18 mai 2017
  • Jeudi 15 juin 2017

Notre nouveau sommelier

Notre Professeur est Fabrizio Bucella, né à Milan et résidant à Bruxelles. Diplômé en physique, docteur en Sciences et professeur ordinaire à l'Université Libre de Bruxelles (ULB). Sommelier, diplômé de la prestigieuse Association italienne des sommeliers, spécialiste du vin et de la bière, directeur l'école de dégustation de vin Inter Wine & Dine, il y enseigne l'oenologie et la technique de la dégustation (www.interwd.be).

Il participe comme Juré-Expert à de nombreux concours internationaux. Il est chroniqueur pour le Huffington Post et la Revue du Vin de France. Il écrit également des articles sur le vin et la bière dans des revues spécialisées et grand public dont la Revue des oenologues.

Vous pouvez suivre l'ensemble de ses chroniques sur l'adresse suivante : http://www.huffingtonpost.fr/fabrizio-bucella ou sur le site de la RVF : http://www.larvf.com.

 

 NOS ACCORDS METS-VINS LORS DES SALONS

  • Accueil avec une bulle surprenante.
  • Vitello tonnato déstructuré. 
  • Petite salade d’aile de raie et sa bouillabaisse fraîche revisitée.  
  • Plumas grillés et légumes de saison- Petit pain au chorizo et pomme de terre.
  • Crumble de céleri rave, airelles, pomme Granny Smith et caramel.

Chaque plat est accompagné d’un vin soigneusement sélectionné. 

Petits pains et beurres maison.Les plats seront mitonnés avec amour par notre chef David Ledent, et les accords commentés avec brio par notre sommelier, Fabrizio Bucella.

Renseignements et réservations arom500@yahoo.fr

Fabrizio et David